Espresso Macchiato
Der Espresso Macchiato ist eine mit Milch(schaum) verfeinerte Espressovariante. Menschen, denen ein Espresso pur zu intensiv ist, stellt der Macchiato eine gern genommene Alternative dar. Die Milch verändert den Geschmack des Getränkes, ihr Fett trägt aber auch die Espresso-Aromen.
Für die Herstellung bereitet man sich sich eine kleine Menge Milchschaum vor. Da es oftmals schwierig ist, derart kleine Mengen Milch aufzuschäumen, empfiehlt es sich, gleich mehrere Espresso Macchiato zuzubereiten. So wird keine Milch verschwendet.
Dann bezieht man einen klassischen Espresso aus der Maschine oder dem Vollautomaten. Typischerweise nimmt man hierfür zirka 7 Gramm Pulver und extrahiert es in 20 bis 30 Sekunden mit 25 ml Wasser. Nun wird der vorbereitete Milchschaum auf den Espresso, mittig in die Crema gehoben. Der Milchschaumanteil sollte aber den Espressoanteil nicht übersteigen. Dies gilt auch, wenn man zusätzlich noch einen Schuss heiße Milch zum Getränk gibt. Ob man den Espresso Macchiato mit Zucker trinken sollte oder nicht, ist umstritten. Erlaubt ist, was schmeckt, allerdings sollte man dem ungesüßten Genuss eine Chance geben, insbesondere wenn man hervorragenden Kaffee und gute Vollmilch verwendet.
Der Unterschied zum Latte Macchiato besteht in erster Linie in der Größe des Getränkes, im Milchanteil und in der Art des Servierens. Der Latte Macchiato wird in einem hohen Glas gereicht, der Espresso Macchiato in einer Glas- oder Keramiktasse. Für ersteren ist außerdem der dreischichtige Aufbau charakteristisch. Der Espresso wird auf eine größere Menge geschäumte Milch gegossen. Dieser setzt sich dann auf der Milch, aber unter dem Milchschaum ab.
Für den Doppino Espresso Macchiato nimmt man jeweils die doppelte Menge. Ein zusätzliches Glas Wasser neutralisiert die Geschmacksnerven und man kann die Aromen besser wahrnehmen.