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Die Säuren im Kaffee - Teil 1

Die Säuren im Kaffee - Teil 1

Guter Kaffee ist ausgewogen, rund und unterstreicht in seinem Geschmacksprofil die Eigenschaften seiner Herkunft. Je nachdem wo eine Kaffeepflanze steht und unter welchen Bedingungen sie wächst, entwickelt sie in ihren Früchten Säuren.

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Das Rösten - Teil 4

Das Rösten - Teil 4

Trommelröstung oder Heißluftröstung - was ist schneller, was schonender und welche Methode bringt den besseren Kaffee hervor? Auch hier gilt: Wer sich Zeit nimmt und ein Gespür für die Bohnen entwickelt, stellt einen leckeren Kaffee her.

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Cupista Relaunch 2021

Cupista Relaunch 2021

So, nun ist es soweit. Cupista soll doch noch starten - mit 5 Jahren Verspätung und geändertem Konzept. Warum und wieso und was jetzt anders ist, erfahrt Ihr in diesem Beitrag.

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Das Rösten - Teil 3

Das Rösten - Teil 3

Der Anteil an Säure, Bitterstoffen oder Röstaromen ist bei den zahlreichen Röstgraden unterschiedlich. Wir sagen Dir, wo man welchen Geschmack bevorzugt.

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Das Rösten - Teil 2

Das Rösten - Teil 2

Beim Rösten von Kaffeebohnen laufen zu unterschiedlichen Zeiten verschiedene chemische Prozesse ab. Temperatur, Temperaturverlauf und Röstdauer beeinflussen das Endergebnis enorm.

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Das Rösten - Teil 1

Das Rösten - Teil 1

Rösten von Kaffee ist eine Kunst. Tradition und Erfahrung holen das Beste aus der Bohne. Hier kann industriell hergestellter Kaffee nicht mithalten. Je nach Sorte, Herkunft und Qualität entsteht immer ein einzigartiges Ergebnis.

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Kaffeesorten - Teil 3

Kaffeesorten - Teil 3

Weitere Kaffeesorten sind die Liberica, die Maragogype, die Excelsa und der Kopi-Luwak Kaffee. Zusammen bilden diese Kaffees aber nur ca. 5% des Marktanteils.

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Kaffeesorten - Teil 2

Kaffeesorten - Teil 2

Die Kaffeesorten im Überblick. Die Wichtigsten sind die Arabica und die Robusta. Doch was unterscheidet sie voneinander und welchen Einfluß haben ihre Eigenheiten auf den Geschmack?

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Kaffeesorten - Teil 1

Kaffeesorten - Teil 1

Die Kaffeepflanze - wo kommt sie her, wieviele Arten gibt es, welche sind die Wichtigsten...und und und. Allerlei Hintergrundinformationen zum Grundstoff unseres Lieblingsgetränkes.

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Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 3

Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 3

Die Funktionsweisen der Kaffeemühlen sind so unterschiedlich wie das Malergebnis. Wenn Du zu Hause mahlen möchtest, dann lohnt es sich durchaus, in eine Mühle mit gutem Mahlwerk zu investieren. Dann ist absolute Frische garantiert.

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Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 2

Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 2

Kaffeemühlen gibt es in verschiedenen Arten. Man unterscheidet zwischen Mühlen mit Schlagwerk, Scheiben- und Kegelmahlwerk. Während Schlagmahlwerke recht robust zu Werke gehen, erzielst Du mit den beiden anderen Varianten auch zu Hause recht gute Ergebnisse.

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Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 1

Kaffeemühlen Ratgeber - Teil 1

Um einen runden Geschmack zu erhalten, müssen die Kaffeebohnen möglichst gleichmäßig und schonend gemahlen worden sein. Worauf man dabei achten sollte, erfährst Du hier in unserem kleinen Kaffeemühlen-Ratgeber.

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Kaffeeernte und Weiterverarbeitung - Teil 2

Kaffeeernte und Weiterverarbeitung - Teil 2

Die maschinelle Kaffeeernte ist keine besonders sanfte Methode. Die Pflanzen, die meist in Monokulturen angepflanzt sind, erleiden dadurch oft Schaden. Weil dabei auch Blätter und Zweige "geerntet" werden, ist eine intensive Nachlese erforderlich.

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Kaffee selber rösten - Teil 2

Kaffee selber rösten - Teil 2

Rohkaffee kaufen, eine alte Bratpfanne hervorholen und los gehts. Klingt einfach, ist es auch. Aber ob das Ergebnis Deinen Vorstellungen entspricht, ist fraglich. Zu wissen, wann die Bohne "durch" ist und Säuren und Bitterstoffe das richtige Verhältnis haben, erfordert Geschick und viel Erfahrung.

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Kaffee selber rösten - Teil 1

Kaffee selber rösten - Teil 1

Lohnt es sich, Kaffee selber zu rösten? Naja, wenn Du gern Deine eigenen Erfahrungen machen möchtest, kannst Du es probieren. Allerdings sei gesagt, dass das Rösten von Kaffee eine Kunst ist und Genauigkeit in Temperatur und Timing erfordert.

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Kaffee richtig dosieren - Teil 1

Kaffee richtig dosieren - Teil 1

Kaffee richtig und grammweise zu dosieren ist relativ leicht, aber auch mit etwas Arbeit verbunden. Der Vorteil liegt in einem stets gleichmäßigen Ergebnis und einer auf die persönlichen Vorlieben abgestimmten Stärke und Aromenentfaltung.

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Kaffee richtig lagern - Teil 2

Kaffee richtig lagern - Teil 2

Hast Du dir einen größeren Vorrat leckeren Kaffees gekauft, stellt sich die Frage nach einer Methode, ihn möglichst lange frisch aufbewahren zu können. Hier empfiehlt sich der Tiefkühlschrank.

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Kaffee richtig lagern - Teil 1

Kaffee richtig lagern - Teil 1

Kaffeearomen sind sehr flüchtig. Deshalb gibt es einiges zu beachten, wenn Du den guten cupista-Kaffee zu Hause aufbewahren möchtest. Dunkel, kühl und luftdicht sind schon sehr geeignete Bedingungen.

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Hintergrundwissen Industriekaffee - Teil 2

Hintergrundwissen Industriekaffee - Teil 2

Mit High Speed Herstellung und billigen Rohstoffen kann man auch heute noch viel Geld verdienen. Marketingmaßnahmen preisen das Produkt als hochwertig an und Zusatzstoffe maskieren den Geschmack minderwertiger Bohnen. Es ist wieder Zeit für Qualität.

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Hintergrundwissen Industriekaffee - Teil 1

Hintergrundwissen Industriekaffee - Teil 1

Kaffee ist der Deutschen liebstes Getränk. Umso bedauerlicher ist es, dass die Qualität der Kaffees, die man im Supermarkt bekommt, ständig abnimmt. Beimischungen und Dumpingpreise regieren die Regale der Discounter.

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Die Geschichte des Kaffees - Teil 1

Die Geschichte des Kaffees - Teil 1

Die Geschichte des Kaffees beginnt im Hochland von Äthiopien. Überlieferungen zufolge geschah das Rösten der Kaffeebohnen und das Aufgießen mit Wasser eher zufällig an Lagerfeuern vor über 1000 Jahren.

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Fair auch ohne Siegel - Teil 2

Fair auch ohne Siegel - Teil 2

Die Bedingungen, bekannte Fairhandels-Siegel zu erhalten setzen oft immens Vorleistungen seitens der Erzeuger voraus. Bei Direct Trade wird kein teures Siegel vergeben, aber die Hersteller, Bauern und Kooperativen vor Ort arbeiten direkt mit den Abnehmern in Europa und Amerika zusammen - zum Vorteil ...

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Fair auch ohne Siegel - Teil 1

Fair auch ohne Siegel - Teil 1

Der Begriff "Fairer Handel" wir heutzutage eigentlich viel zu häufig verwendet. Weltweit agierende Organisationen werben mit Siegeln für Nachhaltigkeit, Fairness und Umweltfreundlichkeit. Doch es geht auch anders ... nämlich möglichst direkt.

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Der Milchschaum - Teil 2

Der Milchschaum - Teil 2

Das Verhältnis zwischen Luft und Milch entscheidet über Volumen und Halt des Milchschaumes. Für ein optimales Gelingen sollten Geräte sets sauber sein. Hast Du Erfahrung gesammelt, probiers mal mit "Latte Art".

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Der Milchschaum - Teil 1

Der Milchschaum - Teil 1

Es ist eine Glaubensfrage. Trinkst Du deinen guten Kaffee lieber pur oder doch mit Milch. Gehört dann auch der Milchschaum als könender Abschluß dazu? Und ... was ist überhaupt Millchschaum?

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Kaffee - Aroma und Geschmacksrichtungen - Teil 2

Kaffee - Aroma und Geschmacksrichtungen - Teil 2

Blumig, fruchtig, malzig, schokodaldig ... und und und! Der geübte Cupista vermag viele Nuancen im Kaffee herauszuschmecken. Aber auch für den Einsteiger ist bereits ein breites Spektrum an Geschmacksrichtungen erkennbar. Kaum zu glauben, was Du alles erahnen kannst.

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Kaffee - Aroma und Geschmacksrichtungen - Teil 1

Kaffee - Aroma und Geschmacksrichtungen - Teil 1

Ob ein Kaffee Seele hat, hängt von vielen Dingen ab. Körper, Aroma, Säure und nicht zuletzt von persönlichen Eindruck und der Stimmung, die eine Tasse Kaffee erzeugt. Kaffee kann ein sehr breites Spektrum an Aromen aufweisen ... und kein Kaffee gleicht dem anderen.

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Der Anbau von Kaffeepflanzen - Teil 2

Der Anbau von Kaffeepflanzen - Teil 2

Natürliche Kaffeeplantagen fügen sich nahtlos in Ihre Umgebung ein. Eine Mischbepflanzung sorgt für eine gesunde Kultur und schützt vor Regen, Wind und Schädlingen. Auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln kann verzichtet werden.

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Der Anbau von Kaffeepflanzen - Teil 1

Der Anbau von Kaffeepflanzen - Teil 1

Die Anbaugebiete rund um den Äquator werden Kaffeegürtel genannt. Der Boden und die klimatischen Bedingungen bestimmen das Wachstum der Kaffeepflanzen und die Entwicklung ganz individueller Aromen.

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Der Mahlgrad

Der Mahlgrad

Ob grob oder fein, der Mahlgrad ist eine wichtige Komponente zum perfekten Kaffeegenuß. Je nachdem, wie Du Deinen Kaffee zubereitest, sollte der Mahlgrad darauf abgestimmt sein. Dabei kommt insbesondere der Extraktionszeit eine wichtige Bedeutung zu.

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