Das Cupista Lexikon
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Robusta

Die Coffea canephora (auch Coffea robusta genannt) ist eine der beiden wichtigsten Kaffeesorten weltweit. Ihr Marktanteil liegt mit 30 % aber weit unter dem der Arabica, die es auf zirka zwei Drittel der weltweiten Produktion bringt. Überhaupt lässt sich die Robusta am besten beschreiben, indem man sie mit der Arabica vergleicht.

Während die Arabica hinsichtlich ihrer Anbaubedingungen recht anspruchsvoll ist, ist die Robusta, wie der Name schon sagt, weniger empfindlich. Beide Sorten wachsen zwar im Bereich des Kaffeegürtels, die Arabica bevorzugt jedoch Höhenlagen von 800 bis zu 2000 Metern, während die Robusta bereits ab 200 bis 1000 Meter über dem Meeresspiegel gut gedeiht. Sie wird deshalb auch als Tieflandkaffee bezeichnet, toleriert Temperaturschwankungen besser und ist resistenter gegen Krankheiten und Einwirkungen von Schädlingen. Die Pflanze wächst als Baum oder Strauch und wird selten Höher als 8 Meter.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Allein schon die unterschiedlichen Höhenlagen lassen vermuten, dass die beiden Sorten geschmacklich sehr verschieden sind. Hinzu kommt, dass sie in getrennten Regionen der Erde angebaut werden und somit auch die für den Geschmack sehr wesentlichen klimatischen Bedingungen voneinander abweichen. Die Robusta kommt vor allem aus südostasiatischen Staaten wie Vietnam und Indonesien, wird aber auch auf großen Plantagen in Brasilien kultiviert. Ihr Geschmack ist gegenüber der Arabica weniger nuanciert, erdiger, holziger, bitterer und herb. Der daraus hergestellte Kaffee ist entsprechend intensiv, hat einen starken Körper und wenig Säure. Reine Robusta-Kaffees sind also nicht jedermanns Geschmack und haben ihre Anhänger eher in den südlichen Ländern. Der Koffeingehalt der Robusta liegt zwei- bis viermal so hoch wie der der Arabica.

Auch in Aussehen kann man die beiden Sorten gut voneinander unterscheiden. Die Bohnen der Arabica sind im Allgemeinen großer, oval und tragen eine geschwungene Narbe. Die Robusta ist dagegen eher rundlich und weist einen geraden Schnitt auf.

Die Robusta findet man in Espresso-Mischungen, das ihr erhöhter CO2 Gehalt für die gewünschte Crema sorgt. Auch für lösliche Kaffees werden gern Robusta Bohnen verwendet. Reine Robusta-Kaffees sind im Supermarkt eher selten, jedoch in vielen guten örtlichen Röstereien zu finden.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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