Das Cupista Lexikon
Das Cupista Lexikon

 

Sizing

Mit Sizing ist in der Kaffeewelt die Größenbestimmung der Kaffeebohnen gemeint. Durch das Sizing wird sichergestellt, dass nur Bohnen der gleichen Größe (und Qualität) miteinander weiterverarbeitet werden. Insbesondere beim Rösten ist eine einheitliche Größe von Vorteil, da die Inhaltsstoffe aller Bohnen so in selbem Maße zu Aromen und Röststoffen umgewandelt werden. Auch geht man davon aus, dass die Kirschen, die große Samen hervorbringen, langsam und lange reifen konnten. Den Bohnen wird eine hohe Dichte und ein Maximum an Aromen zugesprochen.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Das Sizing erfolgt typischerweise am Ort der Herstellung mit dem Rohkaffee und unter Verwendung von Sieben. In mehreren Schritten trennt man so kleinere von größeren Bohnen, denn die Siebe haben unterschiedlich große Löcher. Die Löcher sind standardisiert und werden 1/64 Zoll Schritten größer bzw. kleiner. Man beginnt mit dem Sieb, welches mit der Größe 20 die größten Löcher aufweist. Die Angabe 20 steht dabei für 20 x 1/64 Zoll und entspricht ca. 7,94 mm. Die wenigen Bohnen, die darauf liegen bleiben, gelten als besonders hochwertig und werden ausschließlich für Premium-Kaffees verwendet. Allen Bohnen, die auf den Sieben bis zum Lochmaß 18 und 16 liegen bleiben, werden ebenfalls noch als Ware mit guter Qualität deklariert. Weitere Lochmaße sind 14, 12, 10 und 8. Bohnen, die durch alle Siebe fallen, sind von der schlechtesten Güte. Ist die Einteilung in Güteklassen beendet, werden die Premiumbohnen oft noch einmal nach ihrem Gewicht sortiert.

Das beschriebene Lochmaß ist jedoch nicht die weltweite Standardangabe für die Bohnengröße. Die Industrie-Klassifikation lautet beispielsweise Very Large (Größe 20), Large (18 und 16), Medium (14), Small (12) und Shells (10 und kleiner). In Zentral- und Südamerika ist die Bezeichnung in absteigender Reihenfolge Superior (18 und größer), Segundas (16), Terceras (14), Caracol (12), Caracolli (10) und Caracolillo (8). Kolumbien unterscheidet Supremo und Excelso und in Afrika und Indien werden die großen Bohnen Elephants (20+) genannt. Es folgen die AA-Bohnen (18), die A-Bohnen (18), die AB-Bohnen (16) und die C-Bohnen (14).

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Cupista VG Wort - Zählmarke