Kaffeekanne
Eine Kaffeekanne ist ein Gefäß, in welchem man Kaffee serviert oder selbst zubereitet. Sie bestehen aus Metall, Porzellan, Kunststoff, Steingut oder Glas. Auf welches Material man zurückgreifen sollte, hängt nicht nur von der Art der Zubereitung ab, sondern auch von der Art und Dauer des Servierens.
In den ersten Jahrhunderten wurde Kaffee direkt in der Kanne gebrüht. Zu diesem Zweck stellte man sie ins Lagerfeuer oder auf Herde mit offener Flamme. Demzufolge mussten die Kannen große Hitze vertragen und diese möglichst gleichmäßig in den Innenraum abgeben. Dafür eignete sich Steingut und gebrannter Ton besonders gut. Außerdem isoliert dieses Material recht gut und hält den Kaffee längere Zeit warm.
Als man später dazu überging, den Kaffee mit vorher erhitztem Wasser durch einen Filter zu extrahieren, griff man gern auf Kannen aus Porzellan zurück. Diese waren oft bauchig, hielten den Kaffee lange warm und waren gemäß der Mode ihrer Zeit reich bemalt. Porzellan galt lange Zeit als Luxusgut und man konnte damit den eigenen Wohlstand gerade in Kombination mit dem ebenso teuren Kaffee perfekt in Szene setzen. Diese Kultur setzt sich gerade bei den älteren Menschen bis in die Gegenwart fort. Wer hat nicht Omas Kaffeekränzchen vor Augen, bei dem eine kleine Gesellschaft älterer Damen genüsslich vor dem guten Meissener Porzellan sitzt, Kaffee trinkt, Kekse futtert und über alte Zeiten plaudert?
Heutzutage ist eine Kaffeekanne aber eher ein Gebrauchsgegenstand, bei dem es mehr auf Isolation, Haltbarkeit und Nutzwert ankommt. Viele Kaffeekanne sind daher aus Glas, Metall und Kunststoff. Gläserne Kaffeekannen sind sehr preiswert und werden gern passend mit einer günstigen Kaffeemaschine verkauft. Glas isoliert jedoch nicht besonders gut. Bei vielen Kaffeemaschinen ist deshalb eine zusätzliche Warmhalteplatte verbaut. Alternativ kann man auf ein Stövchen zurückgreifen. Metall wird häufig für Isolierkannen verwendet. Diese bestehen aus einem inneren Behälter und einer äußer Wand. Ein Vakuum zwischen beiden Teilen verzögert die Wärmeabgabe und der Kaffee bleibt sehr lange heiß.