SCAA / SCAE
Die Specialty Coffee Association of America (SCAA) ist ein Interessenverband, der sich auf alle Aspekte der Herstellung großartigen Kaffees konzentriert. Die Organisation führt Veranstaltungen durch, unterstützt kaffeebezogene Gewerbe, stellt Bildungsangebote bereit und fördert das nachhaltige Wachstum der gesamten Branche.
Die SCAA wurde 1982 von einer Gruppe Kaffeeexperten mit dem Ziel gegründet, ein gemeinsames Forum zu etablieren, in dem Fragen zu Qualitätsstandards für Spezialitätenkaffees diskutiert werden konnten. Ihr Ziel war es, die SCAA-Mitglieder zu vernetzen, Kooperationen anzustoßen sowie die Kommunikation und die Zusammenarbeit zu fördern. Diese Ausrichtung führte dazu, dass die Specialty Coffee Association of America inzwischen zum weltweit größten Kaffee-Fachverband herangewachsen ist, der fast 2.500 Mitglieder aus über 40 Staaten zählt. Die Mitglieder stammen aus allen Segmenten der Kaffeeindustrie und reichen vom Bauern über den Händler bis hin zum Röster und Barista.
Weiterhin legt sie industrielle Standards fest, achtet auf deren Einhaltung, richtet professionelle Zertifizierungsprogramme ein, investiert in branchenspezifische Forschungsprojekte und bietet weitere Möglichkeiten zum raschen Wissenstransfer zur Bewältigung der Herausforderungen eines sich rasch verändernden Marktumfeldes.
Der Europäische Ableger dieser Organisation ist die SCAE. Die Specialty Coffee Association of Europe hat ihren Sitz in London und wurde 1998 gegründet. Dieser Handelsorganisation gehören mehr als 30 nationale Außenstellen in Europa und Asien an, darunter das SCAE Chapter der Bundesrepublik. Auch hier stehen Networking, Ausbildungen und Zertifizierungen zur Förderung der Branche im Fokus der Arbeit. Die SCAE organisiert große Veranstaltungen wie die jährliche Kaffeeolympiade oder Barista Weltmeisterschaften. Auch können interessierte Kaffeeliebhaber über die SCAE das Coffee Diploma erwerben. Dafür werden im Rahmen des Coffee Diploma System Fähigkeiten und Kenntnisse in den Bereichen Rohkaffee, Barista, Rösten, Sensorik und Brühen vermittelt.