Brazil / Brasilien
Brasilien ist das größte Land Südamerikas und ebenso ist es der größte Kaffeeproduzent der Welt. Als Brazil werden Kaffees bezeichnet, die in Brasilien hergestellt werden. Dabei ist Brazil lediglich ein Verweis auf die Herkunft, nicht jedoch ein Indikator für Qualität oder bestimmte geschmackliche Eigenschaften.
Weite Teile Brasiliens sind für den Kaffeeanbau geeignet. Viele Regionen liegen auf 500 bis 1200 Meter Höhe und weisen fruchtbare Böden auf. Topografie und Klima lassen die Kultivierung sowohl von Arabica- als auch von Robusta-Bohnen zu. Der Großteil der angebauten Sorten fallen dabei der Arabica-Bohne zu. Neben zahlreichen kleinen Anbaugebieten, die hauptsächlich in Handarbeit einen bescheidenen Ertrag erzielen, gibt es riesige Monokulturen, auf denen mit maschineller Unterstützung tonnenweise qualitativ fragwürdiger Kaffee produziert wird. In diesen Plantagen stehen die Kaffeepflanzen in Reihen mit einem Abstand von 3 bis 5 Metern so dass große Maschinen automatisch die Ernte übernehmen. Eine sorgfältige Selektion bzw. Qualitätskontrolle ist dabei natürlich nicht möglich. Auch sind die Pflanzen nicht so kräftig und weniger resistent gegen Schädlinge. So muss mit chemischen Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmitteln nachgeholfen werden. Viele der bei uns bekannte Großröster betreiben brasilianische Monokulturen. Der im Supermarkt erhältliche Kaffee stammt zum großen Teil aus derartiger Anbauweise.
Daneben gibt es viele Farmen, die nach wie vor traditionellen und hochwertigen Kaffee anbauen. Diese Farmer arbeiten im Familienverbund oder in Kooperativen und ernten in Handarbeit. Durch die Auslese und die Sonnentrocknung steigt die Qualität. Diese Kaffees weisen dann auch einen eher geringen Säureanteil auf, sind fruchtig süß und haben je nach Herkunftsregion kräftig-starkes Aroma oder harmonisch-würziges Bouquet.