

Brühgruppe
Die Brühgruppe ist ein wichtiges, aber auch empfindliches Bauteil innerhalb einer Kaffeemaschine. Sie bildet die Verbindung zwischen Wasser- und Kaffeebehälter. Hersteller professioneller Maschinen betreiben sehr hohen Aufwand, um über die Brühgruppe das Wasser mit möglichst gleichbleibender Temperatur aus dem Kessel zum Kaffee / Siebträger zu transportieren. Eine Brühgruppe besteht meist aus einem Steigrohr, einem Magnetventil und einem Brühkopf, aus dessen Dusche das Wasser möglichst gleichmäßig auf dem Kaffeepulver verteilt wird. Je nach Qualität der Maschine besteht die Brühgruppe aus Kunststoff oder Metall. Eine gute Brühgruppe darf bei Dauerbetrieb nicht überhitzen.
Um den nötigen Brühdruck zu erzeugen, sind Kaffeemaschinen mit Pumpen ausgestattet. Bei Handhebelmaschinen kommt ein Hebel zum Einsatz, mit dessen Betätigung das Wasser durch das Kaffeepulver gedrückt wird. Bei hydraulischen Brühgruppen übernimmt diese Aufgabe ein Druckzylinder.
Eine Brühgruppe muss regelmäßig gesäubert werden. Kaffeepulver und andere Rückstände aus dem Wasser verunreinigen das Bauteil recht schnell und können den Geschmack und die Funktion stark beeinträchtigen. So kann es auch passieren, dass Schimmel entsteht, der zu gesundheitlichen Schäden führen kann. Früher waren Brühgruppen fest mit der Kaffeemaschine verbaut. Die Reinigung gestaltete sich daher sehr schwierig. Oft mussten zusätzliche und speziell für die Kaffeemaschine hergestellte Reinigungsmittel eingesetzt werden. Diese zum Teil aggressiven Mittel konnten wiederum Auswirkungen auf die Haltbarkeit der Bauteile und den Geschmack des Kaffees haben. Seit den 1980er Jahren verfügen moderne, hochwertige Maschinen über eine herausnehmbare Brühgruppe. Diese sollte vom Barista wöchentlich, bei intensiver Nutzung sogar täglich mit warmem Wasser gespült und danach gut abgetrocknet werden.