Siebträgermaschine
Siebträgermaschinen sind halbautomatische Kaffeemaschinen, die vorzugsweise zur Zubereitung von Espresso verwendet werden. Aber auch andere, auf Espresso oder Filterkaffee basierende Getränke lassen sich mit ihnen hervorragend herstellen. Sie sind ebenso wie die Kaffeevollautomaten weit verbreitet und in der Gastronomie sehr beliebt.
Eine “erste” klassische Siebträger- oder Espressomaschine gibt es eigentlich nicht. Vielmehr war ihre Entwicklung ein längerer Prozess während der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts, bei dem verschiedene Erfinder mit Druck und Wasserdampf experimentierten, diverse Modelle produzierten und patentierten.
Charakteristisch ist ihr abnehmbarer Siebträger, den man mittels Bajonettverschluß fest mit dem Gerät verbinden kann. Möchte man hochwertigen Kaffee in einem Siebträger herstellen, ist es sinnvoll, eine separate Kaffeemühle zur Hand zu haben. Das frisch und fein gemahlene Kaffeepulver gibt man nun in den Siebträger und “tampert” es mit einem Druck von zirka 15 kg fest. Zum Andrücken gibt es spezielle Tamper (Stempel), die in ihrer Größe dem Durchmesser des Siebträgers entsprechen. Bevor es richtig losgeht, zieht man etwas Wasser durch die leere Brühgruppe, um sie zu kühlen. Dann spannt man den Siebträger in die Maschine und beginnt per Knopfdruck die Zubereitung des Kaffees. Dabei wird das 90 bis 94 °C heiße Wasser mit einem Druck von mindestens 9 bar durch den Kaffee gepresst. Ein Espresso, bestehend aus 25 ml Wasser und sollte innerhalb von 25 bis 30 Sekunden extrahiert sein.
Wie bei allen Kaffeemaschinen ist auch bei der Siebträgermaschine auf Hygiene und Sauberkeit zu achten. Nach jedem Brühvorgang sollte deshalb das verbrauchte Kaffeepulver sofort entfernt und der Siebträger mit Wasser und Tuch gereinigt werden. So entfernt man organische Reste und Ablagerungen wie Öle, die beim Brühen aus dem Kaffeepulver gelöst werden, um einer Schimmelbildung vorzubeugen. Um Leitungen und Düsen sauber und kalkfrei zu halten, empfiehlt es sich, einen im Fachhandel erhältlichen Entkalker nach Vorgabe anzumischen und durch die Maschine laufen zu lassen.