Tamper / Kaffeestempel
Ein Tamper ist ein stempelähnliches Utensil, welches man zum Verdichten des Kaffeepulvers im Brühsieb einer Siebträgermaschine verwendet. Ein Handtamper besteht aus einem kurzer Griff aus Holz oder Metall und einer, dem Durchmesser des Brühsiebes angepassten Druckfläche aus Edelstahl oder Aluminium. Für eine korrekte Verdichtung kann man eine Tamperstation zu Hilfe nehmen. Bei Kaffeevollautomaten wird der Kaffee völlig automatisch mittels eingebauter Presse in der Brühgruppe verdichtet. Es gibt weiterhin Kaffeemühlen, die das Brühsieb direkt befüllen und das Mahlgut anschließend gleich pressen.
Das Pressen des Kaffeepulvers ist notwendig, da frisch gemahlener Kaffee, wenn er lose in das Brühsieb gefüllt wird, ungleich verteilt ist und über eine sehr unregelmäßige Dichte verfügt. Da das Wasser für eine Espresso mit hohem Druck durch das Kaffeemehl gedrückt wird, würde es durch ungepressten Kaffee zu schnell hindurchlaufen, was eine Unterextraktion zur Folge hätte. Der Espresso schmeckte schal und fad. Außerdem gelangt das Wasser aus der Düse meist nicht gleichmäßig in das Kaffeesieb. Teile des Pulvers würden gar nicht richtig umspült, während andere Teile bereits “ausgelaugt” wären.
Das Pressen sorgt also dafür, dass der gesamte Puk (das gepresste Kaffeepulver) im Siebträger eine homogene Dichte aufweist und das einfließende Wasser absolut gleichmäßig im Kaffeereservoir verteilt wird.
Wie geht´s? Ist das Kaffeemehl lose im Brühsieb, klopft man vorsichtig eins, zwei Mal damit auf die Tischplatte oder ähnliches um den Kaffee schon mal gleichmäßig zu verteilen. Danach setzt man den Tamper gerade auf und drückt mit einer Kraft von zirka 15 kg den Kaffee zusammen. Mit einer leichten Drehbewegung glättet man noch einmal die Oberfläche und hebt den Tamper wieder heraus. Nach einem kurzen Leerbezug um die Brühgruppe zu kühlen kann der Siebträger mit dem Kaffeesieb in die Maschine eingespannt werden. Der Tamper wird einfach mit Wasser und Tuch gereinigt und ist wieder einsatzbereit.