

Cialde
Cialden sind einzeln verpackte, aus Kaffeemehl und Filterpapier bestehende Pads. Sie enthalten meist die für eine Tasse benötigte Menge Kaffee- oder Espressopulver - durchschnittlich also 7 Gramm.
Die Cialde ist ein Produkt der Moderne. In Zeiten, in denen die Zubereitung von Kaffee einfach und schnell gehen muss, wird damit der Bequemlichkeit der Menschen Rechnung getragen. Erfunden wurden genormte Cialden von der Firma Illy für Siebträgermaschinen mit passendem Einsatz für das E.S.E. (Easy Serving Espresso) System, an dem Röster und Maschinenhersteller teilnehmen konnten.
Mit der Zeit entwickelten jedoch die Hersteller ihre eigenen Systeme, sodass von einer einheitlichen Norm nicht mehr die Rede sein kann. Inzwischen unterscheiden sich die Cialden der einzelnen Hersteller so stark, dass sie nicht mehr mit Systemen anderer Anbieter kompatibel sind.
Die Handhabung ist einfach. Cialde einlegen, Knopf drücken, fertig. Kein Abmessen, kein Dreck … kein Umweltbewusstsein? Die Hersteller werben mit konstant gleicher Qualität (ob gut oder schlecht sei einmal dahingestellt), mit langer Frische durch Aromaverpackung und mit Umweltverträglichkeit, da das Pad nur aus kompostierbarem Kaffeepulver und Filterpapier besteht. Stimmt so weit - aber jedes Pad ist einzeln in Plastik verpackt und hat deshalb mit 0,8 Gramm nicht verrottbarem Plastikmüll pro Tasse eine recht schlechte Umweltbilanz. Noch schlechter sieht es bei den Kaffeekapseln aus - anderes Thema.
Wer gut und nachhaltig Kaffee trinken möchte, setzt lieber auf größere Verpackungseinheiten mit ganzen Bohnen, mahlt diese frisch und in der benötigten Menge und lagert den Rest trocken, dunkel, kühl und luftdicht. Mit einer 250 Gramm Tüte aus recyceltem Material ist man gegenüber den Einzelverpackungen vergleichsweise umweltfreundlich unterwegs. Außerdem gehört das „Selbermachen“ für Menschen mit bewusster Kaffeekultur zum Kaffeetrinken einfach dazu.