Das Cupista Lexikon
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Geisha Kaffee / Gesha Coffee

Geisha Kaffee ist eine der edelsten Kaffeesorten der Erde. Ihr Name klingt japanisch, hat aber mit Asien nicht viel gemein. Vielmehr stammt die Sorte aus der Region um die Stadt Geisha in Äthiopien. Mitte des letzten Jahrhunderts kam die Sorte nach Costa Rica in Lateinamerika und wird seit den 1960er Jahren in Panama angebaut. Erst die nur dort vorherrschenden Bedingungen brachten aus den Samen die einmaligen Pflanzen hervor, aus denen einer der heute teuersten Kaffees hergestellt wird. Aber bis zum Jahre 2002 blieb dieser einzigartige Kaffee nahezu unbeachtet.

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Auf der Hacienda La Es­me­ral­da Nahe der Stadt Bo­que­te kultiviert die Familie Petersen heute diese besondere Sorte. Die Entdeckung des außergewöhnlichen Kaffees ist aber eher auf einen Zufall zurückzuführen. Rudolf Petersen kaufte 1964 die Farm für seinen Ruhestand, fand jedoch nie die Zeit, sie zu bewirtschaften. Erst sein Sohn Price gab seinen Professorenjob in Pennsylvania auf und zog Anfang der 70er Jahre mit seiner Familie nach Panama. 1996 kaufte die Familie zur eigenen Farm eine weitere Hazienda hinzu und fand heraus, dass darauf neben den anderen schon sehr guten Kaffees ein kleines Gebiet mit Geisha Bäumen existierte, welches diesen besonderen Kaffee hervorbrachte. Optisch sind die Bäume eher unscheinbar. Sohn Daniel begann damit, die Kaffees der einzelnen Hänge und Gebiete einzeln zu verkosten, statt wie bisher miteinander zu mischen. Die Qualität des Kaffees aus dem Geishabaum-Gebiet überzeugte nicht nur ihn. Im Jahr 2004 fand der Kaffee bereits bei einem Verkostungswettbewerb großen Zuspruch. Im Jahre 2010 erzielte der Esmeralda Special bei der Best-of-Panama-Auktion den Spitzenpreis von 375 USD für ein Kilogramm Rohkaffee. Nicht einmal der Jamaica Blue Mountain oder ein Kopi Luwak wurden je so teuer versteigert.

Dieser Kaffee weist ein äußerst komplexes und intensives Geschmacksprofil auf, welches als süß und pur beschrieben wird, mit Aromen von Zitrus, Mango, Papaya, Beeren und Pfirsich.

Versuche, ihn auch in anderen Gebieten zu kultivieren brachten aber nur einen Kaffee mit eher flachem Aroma hervor. Einzig der in dieser begrenzten Region in Panama und Teilen Costa Ricas auf über 1600 Meter ü.n.N. kultivierte Geisha-Kaffee hat diesen ausgeprägten Charakter.

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