Das Cupista Lexikon
Das Cupista Lexikon

 

Handfilter

Einen Kaffee in der Handfiltermethode herzustellen ist eine sehr traditionelle und einfache Art der Zubereitung. Nachdem man bis zum Ende des 19. Jahrhunderts den Kaffee vorwiegend inklusive Kaffeepulver aufgekocht hat, wurde mit der Erfindung der Filtertüte vermehrt die Dripping Methode angewendet. Melitta Bentz stellte 1908 eine frühe Form des Handfilters vor, indem Sie in eine mit Löchern versehene Trägerdose vorgefertigte und passgenaue Filterpapiere einlegte und damit dem Filterkaffee zum Durchbruch verhalf. Das Wasser durchdringt langsam das Kaffeepulver und tröpfelt durch das Filterpapier in die Kanne. Die relativ kurze Kontaktzeit ließ den Kaffee nicht mehr so schnell überextrahieren und man konnte selbst bestimmen wie der Kaffee schmeckt, indem man Durchflußgeschwindigkeit, Kaffeemenge, Temperatur und Mahlgrad variierte. Diese Art der Herstellung wird aus oben genannten Gründen heute besonders in privaten Haushalten wieder gern angewendet. Außerdem braucht man nicht mehr als einen Filterträger und Filterpapier. Beides ist extrem preiswert. Auf teure Maschinen die Strom verbrauchen und einer Menge Pflege bedürfen kann man verzichten.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Für die Zubereitung setzt man einen Filterträger auf die Tasse oder Kanne und legt ein Filterpapier ein. Dieses spült man mit heißem Wasser kurz damit es seinen Eigengeschmack verliert. Danach gibt man die gewünschte Menge grobes bis mittelgrobes Kaffeepulver mittig in den Filter. Für einen Kaffee aus dem Handfilter eignen sich alle gängigen Röstungen und geschmacklichen Charakteristika. Jetzt gießt man erst ein wenig Wasser in den Filter, um das Kaffeepulver zu befeuchten und kurz quellen zu lassen. Danach gibt man das restliche Wasser langsam mit kreisenden Bewegungen über den Kaffee, damit das gesamte Pulver möglichst gleichmäßig extrahiert wird. Nach 2 bis 3 Minuten sollte der Vorgang abgeschlossen sein und sich der frisch gebrüht Kaffee in der Kanne oder Tasse befinden. Für die Reinigung kann man das Filterpapier nebst Kaffeesatz kompostieren. Den Handfilter bzw. Filterträger reinigt man mit warmem klarem Wasser.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Cupista VG Wort - Zählmarke