

Latte Art
Unter Latte Art versteht man die Kunst, die Milchschaumoberfläche bei Kaffeespezialitäten wie Cappuccino kreativ zu gestalten. Das heißt, die unterschiedlichen Farben der Crema und des Milchschaums ergeben nach dem Eingießen ein erkennbares Motiv. Sehr oft sieht man Blätter, Blumen, Bäumchen, Herzen oder abstrakte Figuren. Um entsprechende Bilder herzustellen, unterscheidet man zwei verschiedene Methoden – das Gießen und das Zeichnen.
Für das Gelingen derartiger Kunstwerke ist neben der richtigen Gießtechnik auch die perfekte Konsistenz des Milchschaums maßgeblich. Er sollte cremig und dennoch flüssig sein. Nur absolut frischer Schaum eignet sich für Latte Art. Darin sind die schaumigen und flüssigen Bestandteile gut vermischt. Bereits nach kurzer Zeit trennen sich beide Bestandteile wieder voneinander und der Schaum ist zu zäh bzw. die Milch zu flüssig. Durch Schwenken der Emulsion kann man die Konsistenz homogener machen und den Trennungsvorgang kurzzeitig herauszögern. Kalte, frische Vollmilch mit 1,5 - 4 % Fettanteil eignet sich besonders gut.
Das kunstvolle Eingießen erfordert Geschick und etwas Erfahrung. Um schöne Formen erzeugen zu können, muss der Milchschaum unter die Crema. Dabei entstehen Verwirbelungen, die zum Aufbrechen der Cremadecke führen und die gewünschten Motive entstehen lassen. Je nachdem, mit welchen Bewegungen die Milch in die Tasse fließt, entstehen interessante florale oder geometrische Muster. Für ein optimales Ergebnis wird die Milchkanne, nicht die Tasse, bewegt und sehr gleichmäßig eingegossen. Beim Zeichnen nutzt man Schokosoße oder karamellisierten Zucker, um Konturen und Details herauszuarbeiten. Profis nutzen sogar feine Unebenheiten der Crema, um dem Motiv mehr Authentizität zu verleihen.
Regelmäßig treffen sich die angesagtesten Barista der Welt, um den besten ihrer Zunft im Bereich Latte Art zu ermitteln.