Kaffeearten / Kaffeesorten / Kaffeespezialitäten
Das Thema Kaffee ist sehr weitreichend und oft fragt man sich, welche Arten von Kaffee gibt es? Dafür, ob man damit die unterschiedlichen Pflanzen und Varietäten meint oder die verschiedenen Kreationen, die weltweit mit Kaffee hergestellt werden, gibt es im deutschen Sprachgebrauch keine definitive Trennung.
Ich entscheide mich dafür, die Pflanzen als Arten zu bezeichnen, die Getränke als Sorten.
Die bekanntesten Kaffeearten sind die Coffea arabica, die Coffea canephora (auch Coffea robusta genannt), die Coffea excelsa und die Coffea liberica. Allein durch die Arabica und die Robusta werden bereits 95% des weltweiten Kaffeebedarfs abgedeckt. Der Rest verteilt sich auf die anderen beiden und einige noch seltenere Arten. Alle Arten haben jede Menge Unterarten, Varietäten und Kreuzungen - zu viele, als dass man sie an dieser Stelle in einer kompletten Übersicht darlegen könnte.
Kaffeesorten bzw. -spezialitäten sind Zubereitungen, die Kaffee enthalten, in den Ländern der Erde unterschiedlich heißen, aber hier und da ganz ähnliche Getränke darstellen. In Deutschland besonders beliebt und verbreitet sind:
Filterkaffee, Milchkaffee, Mokka und Eiskaffee. Auch die italienischen Varianten wie Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato haben hier ihre Anhänger.
Auf internationaler Ebene begegnen dem Kaffeetrinker häufig zum Beispiel folgende Kreationen:
in Frankreich - Café au lait, Café crème, Café noir, Café frappé
in Österreich - Kapuziner, Franziskaner, Melange, Einspänner, Fiaker, großer und kleiner Brauner
in Italien - Ristretto, Caffé americano, Espresso lungo, Caffé latte
in den Niederlanden - Koffie verkeerd
in Spanien - Café cortado, Café americano
Hinzu kommen Irish Coffee, Pharisäer, Türkischer Kaffee und Café frappe, die man in allen Ländern unter ähnlichen Namen antrifft. Es gibt natürlich noch viele mehr, in unterschiedlichen Interpretationen und Nuancen.