Organic
Organic ist ein Kaffee dann, wenn er unter absolut biologischen Bedingungen hergestellt wurde. Das bedeutet, dass auf künstliche, chemische, synthetische und überhaupt umweltschädliche Substanzen wie Pestizide (Schädlingsbekämpfungsmittel), Herbizide (Unkrautvernichtungsmittel) und Düngemittel verzichtet wird.
Damit ein Kaffee das Prädikat Organic tragen darf, müssen einige Bedingungen erfüllt sein. So muss ein eingesetzter Dünger 100%-ig aus organischem Material bestehen. Organischer Dünger kann beispielsweise Kaffeepulver sein, der Mist von Hühnern, Pferden und Rindern oder allgemeine, kompostierte, pflanzliche Abfallprodukte. Die Schädlingsbekämpfung kann beispielsweise über Anwendung natürlicher Extrakte, wie Brennnessel-, Kaffee- oder Tabaksud, erfolgen.
Werden synthetischer Stickstoff, Phosphate oder Kali verwendet, kann der Kaffee nicht mehr als Organic bezeichnet werden. Weiterhin muss genügend Abstand zu Plantagen mit konventioneller Anbauweise sowie ein Konzept zur nachhaltigen Bewirtschaftung der Regionen vorhanden sein. So soll das “Auslaugen” des Bodens verhindert, seine natürliche Regeneration ermöglicht und die Ausbreitung von Schädlingen verhindert werden.
Zirka 75% des als bio und organisch deklarierten Kaffees stammt aus Lateinamerika. Auch in Afrika und Asien werden entsprechende Kaffees produziert. Die Haupterzeuger sind Peru, Hondura, Mexico, Brasilien, Guatemala, Kolumbien und El Salvador. Weltweit ist die Produktion von organischem Kaffee auf dem Vormarsch. Der steigende Wettbewerb und der Preiskampf bei konventionellen Anbaumethoden machen eine rentable Kaffeewirtschaft insbesondere für kleine Erzeuger unrentabel. Man fokussiert sich daher auf Nischen, in denen man einzigartige Kaffees umweltverträglich herstellt und hierfür auch einen höheren Preis verlangen kann. Auch bei den Importnationen ist dieser Trend erkennbar. Viele Verbraucher achten auf fair und umweltverträglich erzeugte Produkte.