Das Cupista Lexikon
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Washed / eco washed / fully washed / semi washed

Das Waschen der Kaffeebohnen ist ein wichtiger Arbeitsschritt zur Herstellung eines Rohkaffees. Dieser Vorgang kann jedoch je nach Aufbereitungsmethode unterschiedlich durchgeführt werden. Man unterscheidet im Wesentlichen drei verschiedene Aufbereitungsarten.

Die “washed” oder “fully washed” Methode wird auch als nasse Aufbereitung bezeichnet und wird vor allem dort angewendet, wo man über genügend Wasser verfügt. Zuerst werden die Kaffeekirschen im Wasser von grobem Schmutz und unreifen, an der Oberfläche schwimmenden, unreifen Kirschen befreit. Anschließend werden die Kaffeekirschen im (Ent)Pulper gequetscht und so die Samen (Kaffeebohnen) vom Fruchtfleisch und der Schale getrennt. Danach kommen die Bohnen für 48 bis 72 Stunden in einen Fermentationstank, wo Gärprozesse dafür sorgen, dass sich auch letzte Reste Fruchtfleisch lösen und später abgewaschen werden können. Es entsteht ein säurebetonter Kaffee. Erst dann kommen die Bohnen zum Trocknen in Trockenmaschinen oder auf sogenannte Drying-Beds.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Die “eco-washed” oder “semi-washed” Methode beginnt genau wie die nasse Aufbereitung. Die  Kaffeekirschen werden gewaschen, sortiert und der Entpulper entfernt die Schale und das grobe Fruchtfleisch. Nach dieser Vorgang abgeschlossen ist, werden die Bohnen jedoch nicht zur Fermentation, sondern direkt zum Trocknen gegeben. Im Ergebnis entwickelt sich ein milder, säurearmer Kaffee.

Bei beiden Methoden entsteht Pergamentkaffee, also Bohnen die noch von Pergament- und Silberhaut umschlossen sind. Diese letzten Schutzschichten werden später in Schälmaschinen entfernt und der Rohkaffee ist fertig.

Bei einer dritten Methode entsteht “sun-dried” Kaffee, siehe auch Naturals. Hierbei werden die Kaffeekirschen direkt nach der Ernte für 3 bis 5 Wochen getrocknet. Man wendet diese Methode dort an, wo man mit konstant trockenem und warmem Klima rechnen kann und wo Wasser eher Mangelware ist. Durch die Trocknung lösen sich die Samen komplett von ihrer Hülle und werden dann ebenfalls unter Druck herausgelöst.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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