Das Cupista Lexikon
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Aufbereitung

Die Aufbereitung des Kaffees ist die Weiterverarbeitung bzw. Veredelung nach der Ernte. Dies ist wichtig, damit der Kaffee überhaupt länger gelagert, transportiert und geröstet werden kann. Ganz egal ob der Kaffee maschinell geerntet oder von Hand gepflückt wird, die Aufbereitung der Kaffeekirschen muss zügig erfolgen. In wenigen Stunden durchlaufen sie wichtige Prozesse, bis sie schließlich versandtauglich sind. Diese Arbeitsschritte nennt man Aufbereitung, die Station der Aufbereitung bezeichnet man als Beneficio. Es gibt eine trockenen, eine nasse und eine halbtrockene Aufbereitung.

Bei der nassen Aufbereitung werden erst Schale und Fruchtfleisch vom Kern getrennt. Das erledigt der (De)Pulper - eine Maschine, die das Fruchtfleisch entfernt, indem die Kirschen unter Zugabe von Wasser zwischen rotierende Walzen gequetscht werden. Die Schalen brechen auf und der Kern wird freigelegt. Danach trennt die Maschine auch das Fruchtfleisch vom Kern. Durch das Wasser setzt nun ein Fermentationsprozess ein. Danach befindet sich um die eigentliche Kaffeebohne noch das Pergamenthäutchen und die Pektinschicht. Auch die wird nun entfernt so dass nur noch die Bohne mit dem möglichst unverletzten Pergamenthäutchen und dem darunter liegenden Silberhäutchen übrig ist. Nun ist eine schonende Trocknung auf den Drying Beds nötig. Nach zirka 10 bis 15 Tagen ist das Trocknen abgeschlossen und ein gewaschener Kaffee entstanden.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Bei einer halbtrockenen Aufbereitung werden die Bohnen bereits nach dem groben Entfernen des Fruchtfleisches zum Trocknen ausgelegt beziehungsweise sofort gewaschen, ohne das Einsetzen der Fermentation abzuwarten.

Bei einer trockenen Aufbereitung werden die Kaffeekirschen direkt nach der Ernte vorsortiert und so lange in der Sonne zum Trocknen ausgelegt, bis sich die enthaltenen Bohnen ohne Rückstände unter maschinellem Druck von der Hülle und vom Fruchtfleisch lösen lassen. Die Trocknung kann je nach Klima einen Monat oder auch länger dauern. Dann werden die Bohnen handverlesen.

Die Aufbereitung ist abgeschlossen. Vor dem Versand werden noch Reinigungs- und Sortierarbeiten durchgeführt, die Bohnen klassifiziert und abgefüllt.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

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