AeroPress
Die AeroPress ist eine auf den ersten Blick wenig spektakuläre Apparatur zur schnelle Zubereitung von aromatischem Kaffee. Sie besteht aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einem Filterhalter. Weiterhin benötigt man ein Filterpapier, eine Tasse und natürlich Kaffee. Die AeroPress wurde erst 2005 vom US-Amerikaner Alan Adler … naja “erfunden” und danach kommerziell erfolgreich, obgleich ähnliche Brühvorgänge schon vorher weit verbreitet waren.
Die Zubereitung ist sehr einfach und lässt viel Spielraum für persönliche Geschmacksvorlieben. Zuerst legst Du ein mit heißem Wasser befeuchtetes Filterpapier in den Filterhalter ein, schraubst diesen auf den Brühzylinder und stellst alles mit der Öffnung nach oben auf eine Tasse. Anschließend gibst Du die für die Tasse gewünschte Menge Kaffeepulver in den Zylinder und gießt eine entsprechende Menge ca. 90 - 94 °C heißes Wasser auf. Jetzt rührst Du 10 Sekunden kräftig um und lässt alles gegebenenfalls noch ein paar Sekunden ziehen. das Ganze nennt sich Full-Immersion Prinzip, das heißt, dass sich der komplette Kaffee mit der gesamten Menge Wasser gleichzeitig vermischt. Nun der Presskolben draufsetzen und pressen, bis der Stempel das Kaffeepulver am Boden fast erreicht. Fertig. Die AeroPress von der Tasse nehmen und genießen. Wahlweise kann nun ein eventuell zu kräftig geratener Kaffee mit weiterem Wasser verdünnt werden.
Zur Reinigung schraubst Du den Filterhalter ab und presst mit dem Kolben das Pulver samt Filterblatt heraus.
Die Vorteile der AeroPress liegen also in der schnellen Zubereitung und der einfachen Bedienung. Weiterhin kann man sehr flexibel mit Mahlgrad, Temperatur und Stärke experimentieren. Schade, dass es das Teil nur aus Plastik gibt. Das ist zwar pflegeleicht, sieht aber grottig und billig aus. Auch benötigt man immer wieder neues Filterpapier. Die Zubereitungsmenge pro Brühvorgang ist eher bescheiden.