Blend
Eine Mischung, die aus mehreren Kaffeesorten besteht, nennt man Blend (englisch) oder Mélange (französisch). Das Gegenstück zum Blend ist der Single Origin. Der Single Origin besteht aus Rohstoffen des selben Anbaugebietes und darf keine Anteile anderer Sorten enthalten. Dieser Kaffee wird dadurch charakteristischer, denn er transportiert nur die Spezifika des einen, für die Herstellung verwendeten Rohkaffees - positive wie negative. Beim Blend mischt man Kaffeesorten verschiedener Arten und Herkünfte um bestimmte Eigenschaften zu erhalten. Die meisten im Handel erhältlichen Kaffees sind Blends. Für einen Blend werden hauptsächlich Bohnen der Sorte Arabica und der Sorte Robusta gemischt. Diese haben sehr unterschiedliche Grundeigenschaften, die man in der Mischung vereint. Die Arabica ist dabei oft für den geschmacklichen Grundton, die Robusta eher für die Würze und die Crema verantwortlich. Es gibt jedoch auch Kaffees, in denen verschiedene Arabica- oder nur Robusta-Sorten miteinander verblendet sind. Ob die Sorten vor oder nach der Röstung gemischt werden, hängt von den beabsichtigten Geschmacksvorstellungen des Röstmeisters ab.
Der Grund für die Mischung verschiedener Kaffees liegt zum einen darin, dass die Qualität und der Geschmack eines Kaffees über lange Zeit unverändert bleiben soll. Viele Großröster investieren viel Zeit und Geld in die Kreation eigener individueller und unverwechselbarer Mischungen. Außerdem fallen in Mischungen schlechte Ernten oder Klima- und Bodenänderungen bei einzelnen Bestandteile nicht allzu sehr auf. Das Risiko von Qualitätsschwankungen wird somit reduziert. Böse Zungen mögen behaupten, dass einige Anbieter die Mischungen auch dazu verwenden, minderwertige Chargen in ihren Kaffees zu verstecken und ihn damit zu strecken. Der Hauptgrund für die Herstellung von Blends ist jedoch die Schaffung eines harmonischen und ausgewogenen Geschmackserlebnisses. Es sollen nur die Vorteile eines jeden Bestandteils in der Mischung verbleiben und miteinander korrespondieren.