Café au Lait
Café au Lait (übersetzt: Kaffee mit Milch) ist eine französische Kaffeespezialität, die zu gleichen Teilen aus Filterkaffee und heißer Milch besteht. Typischerweise wird Café au Lait in einer Bol serviert. Der Begriff Bol, zu deutsch Schüssel, sollte man aber nicht zu wörtlich nehmen, es handelt sich um eine große, breite Tasse mit recht viel Fassungsvermögen. Besonders gern genießen die Franzosen ihren Café au Lait zum Frühstück, bei dem sie leckere Croissants oder Baguettes hinein”ditschen” - ...tunken, ...tauchen ;-)
Dieses Getränk ist besonders beliebt, weil es durch den hohe Milchanteil sehr mild schmeckt. Gern wird es von Gästen mit empfindlichem Magen bestellt, weil der Koffein-, Säure- und Bitterstoffanteil gemessen an der servierten Menge sehr gering ist. Die Milch sorgt, je nach Fettgehalt, allerdings auch für eine höhere Kalorienzahl.
Grundlage für den Café au Lait ist ein starker Filterkaffee aus dunklen Arabica-Röstungen mit wenig Säure. Dieser wird in eine vorgewärmte Bol geschenkt und mit der gleichen Menge Milch aufgegossen. Der beliebte Milchschaum ist bei dem Original eher untypisch. In Frankreich ist dieses Getränk leicht mit dem Café Crème zu verwechseln. Im Pariser Raum entspricht der Café Créme dem Café au Lait, in anderen Teilen Frankreichs wird dem Kunden ein Kaffee mit Sahne serviert wird. Der eigentliche Café Crème ist jedoch eine Schweizer Erfindung.
Kaffeespezialitäten mit viel Milch haben überall ihre Fangemeinde. So ist es nicht gleich offensichtlich, worin beispielsweise der Unterschied zu einem italienischen Caffè Latte oder einem deutschen Milchkaffee besteht. Für den Caffè Latte wird normalerweise ein doppelter Espresso aufgebrüht, der neben der Milch noch über eine Schicht Milchschaum verfügen kann. Der Milchkaffee entspricht dem Café au Lait, jedoch mögen die Deutschen ihn ebenfalls mit Milchschaum. Gern werden Variationen mit schokoladigen oder würzigen Aromen wie Mandel und Zimt angeboten.