Das Cupista Lexikon
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Chemex

Der Chemex Coffeemaker ist eine aus Glas, Holz und Leder bestehende Handfilter-Kaffeemaschine. Sie wurde von Peter Schlumbohm 1941 erfunden und wird bis heute von der Chemex Corporation in Chicopee, Massachusetts, hergestellt.

Im Jahr 1958 wurde der Chemex Coffeemaker zu einem der am besten gestalteten Produkte der modernen Zeit gewählt und in der Sammlung des Museums für Moderne Kunst in New York City aufgenommen. Der Name und das Erscheinungsbild erinnern bewusst an Utensilien aus einem Chemielabor, um für die komplexen arbeitsintensiven und chemischen Vorgänge vor und während der Zubereitung zu sensibilisieren.

Hauptelement der Chemex ist eine sanduhrförmige, oben geöffnete Glaskanne. Weiterhin wird ein geschmacksneutraler Kaffeefilter aus dickem Papier benötigt. Das Original-Filterpapier ist ein rundes Blatt, welches man zweimal auf die Hälfte faltet. So entsteht eine Art Tüte, die man in den oberen Teil der Karaffe gibt. Sie filtert weitgehend die meisten Kaffeeöle heraus, sodass ein individueller Geschmack entsteht, der sich von Kaffees anderer Zubereitungsmethoden unterscheidet.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

An der schmalen Mitte der Karaffe befindet sich ein Kragen aus Holz, der den Transport der mit heißem Kaffee gefüllten Kanne, sowie das Ausgießen ermöglicht, ohne dass man sich die Finger verbrennt. Die beiden hölzernen Halbringe werden lose mit einem Lederband um die Taille gebunden.

Die Chemex ist in verschiedenen Größen erhältlich. Die Menge des Kaffees und des Wassers sollte darauf abgestimmt sein. Als Faustformel gelten zirka 60 - 65 Gramm Kaffee auf einen Liter Wasser. Vor der Zubereitung spült man die Filtertüte und die Karaffe kurz mit etwas heißem Wasser. Danach gibt man das mittelgrobe Kaffeemehl in die Filtertüte. Jetzt gießt man entsprechend der Pulvermenge genauso viel heißes, nicht mehr kochendes Wasser hinzu und wartet eine Minute, bis das Kaffeepulver das Wasser aufgenommen hat. Nun wird nach und nach das restliche Wasser kreisförmig hinzu gegossen. Aufpassen, dass nichts überläuft. Nach 3 bis 4 Minuten ist das Wasser durch den Filter in die Karaffe gelaufen und der Kaffee ist fertig.

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