Der Milchschaum - Teil 2

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Wenn Du häufig größeren Bedarf an Milchschaum hast, lohnt sich vielleicht auch die Anschaffung eines elektrischen Aufschäumers. Dieser macht die ganze Arbeit und kann problemlos bis zu einem Liter verarbeiten. Für welche Methode Du Dich auch entscheidest, in jedem Fall bringst Du durch starke Bewegung Eiweiß- und Fettmoleküle durcheinander. Es bilden sich neue, lockere Strukturen, zwischen denen sich die Luft halten kann. Achte darauf, dass Du alle Einzelteile nach Gebrauch gut reinigst, weil sonst Reste eintrocknen und eine spätere Reinigung erschweren. Außerdem erschweren alte Milchrückstände die Schaumbildung beim nächsten Mal.
Nimm kühlschrankkalte Milch. Das Aufschäumen selbst kann sowohl mit kalter als auch mit warmer Milch erfolgen. Beim Aufschäumen mit Dampf wird die Masse automatisch mit warm. Wenn Du Deine Milch aber beim Schäumen erwärmst (zum Beispiel in einem Kännchen auf dem Herd), achte darauf, dass sie nicht über 60 °C erhitzt, sonst gerinnen die Eiweiße und der Schaum fällt schneller in sich zusammen.
Hast Du alles beachtet, steht am Schluss ein Gefäß mit schönem, weißem Schaum vor Dir. Gib den Milchschaum direkt nach der Herstellung in die Tasse, denn die Luftbläschen lösen sich recht schnell wieder aus der lockeren Struktur. Ist der Schaum großporig und sehr fest, kann er ein beeindruckendes Volumen halten. Allerdings beinhaltet er viel Luft und ist an und für sich dadurch relativ geschmacklos und muss mit einem Löffel auf den Kaffee gehoben werden. Profis bevorzugen eine feinporige, cremige Emulsion, die langsam und von selbst auf den Kaffee fließt. Das Volumen ist hier wesentlich geringer, der Geschmack aber viel milchiger. Wenn Du etwas Erfahrung gesammelt hast, kannst Du Dich ja einmal an der sogenannten Latte Art versuchen. Hierbei zaubert der Profi mit der halbflüssigen Milchcreme Baum-, Herz- und Tierbilder auf Deinen Kaffee.
Fazit: Die Art der Milch ist fast egal, aber ihr Fettgehalt beeinflusst das schaumige Ergebnis. Bleib beim Erhitzen unter 60 °C und erleichtere Dir die Arbeit ruhig durch die im Handel erhältlichen Aufschäumer. Reinige die Geräte gut und verbrauche Deinen Schaum sofort, denn er fällt früher oder später wieder in sich zusammen.
Was Milchschaum ist und welche Voraussetzungen Du benötigst, erfährst Du in Teil 1
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