Das Cupista Lexikon
Das Cupista Lexikon

 

Pour Over

Die Pour Over Methode ist eine sehr beliebte, weit verbreitete und recht simple Art, Kaffee zuzubereiten. Man benötigt nur einen Filteraufsatz, ein Filterpapier, eine Kanne, guten gemahlenen Kaffee und heißes Wasser. Leicht zu erraten: Es handelt es sich bei Pour Over also um die Herstellung von handgefiltertem Kaffee.

Du könntest jetzt sagen: „Hey, mach nicht so eine Wissenschaft aus der Zubereitung von handgefiltertem Kaffee!“ Okay, will ich nicht machen, aber zumindest kurz beschreiben, wie es geht und worauf Du achten solltest.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Zunächst stellt man seinen Handfilter auf die Kanne und gibt ein passendes Filterpapier hinein. Nun übergießt man das Filterpapier mit heißem Wasser, bis es durchfeuchtet ist. Das Wasser, welches jetzt schon in die Kanne gelaufen ist, kann weg. Angenommen, man möchte zwei große Tassen Kaffee zubereiten, gibt man ca. 25 Gramm nicht zu fein gemahlenen Kaffees in den Filter und gießt langsam und kreisförmig von Außen nach Innen zirka 92 bis 95 °C heißes Wasser über das Pulver bis es komplett durchfeuchtet ist. Jetzt hält man inne und wartet zirka 30 Sekunden. Währenddessen steigen Bläschen aus dem Pulver auf. Der Fachmann sagt dazu „blooming“. Der Kaffee blüht auf und quillt. Danach lässt man langsam, gleichmäßig, mit ruhiger Hand zirka 300 ml Wasser nachfließen. Man achte darauf, dass das Wasser nie direkt Kontakt mit dem Filterpapier bekommt. Idealerweise hält man beim Gießen den Wasserstand knapp über der ursprünglichen Pulveroberkante. Es stellt aber auch kein großes Problem dar, wenn aus Versehen mal etwas mehr Wasser in den Filter fließt. Dann wartet man einen Moment, bis der Pegel wieder gesunken ist. Der gesamte Vorgang sollte nach ungefähr eineinhalb Minuten abgeschlossen sein. Am besten kontrolliert man Wassermenge und Extraktionszeit mit einer Waage, die die entsprechenden Funktionen bietet. Wenn die Tropfen merklich weniger werden, nimmt man den Filter ab und genießt seinen leckeren Pour Over Kaffee.

Cupista Texttrenner - Illustration Kaffeebohne

Cupista VG Wort - Zählmarke