Verkostung
Eine Verkostung von Kaffee wird auch Cupping oder Tasting genannt und beschreibt das professionelle Bewerten von Kaffees hinsichtlich Aroma, Körper und Balance, Geruch, Geschmack, Abgang und Nachgeschmack.
Verkostungen werden in allen Stadien des Herstellungsprozesses vorgenommen. Bereits am Herstellungsort nimmt man oft Stichproben, um die Qualität zu prüfen und sicherzustellen, dass keine Defekte, wie beispielsweise Stinkerbohnen, enthalten sind. Für die Verkostung werden geschulte Personen beauftragt, die nicht nur aus den Reihen der Hersteller kommen, sondern auch Importeure, Einkäufer, Röster,Barista sowie unabhängige Experten.
Wie läuft eine Verkostung ab? Zuerst werden Kaffeebohnen frisch und grob gemahlen und je zirka 12 Gramm in bereitgestellte Gläser verteilt und abgedeckt. Innerhalb der ersten 10 - 15 Minuten sollte nun der erste Geruchstest stattfinden. Anschließend wird klares, ca. 93 °C heißes Wasser hinzugegeben. Nach kurzer Zeit bildet sich an der Oberfläche eine Kruste aus Kaffeepulver. Sind zirka 3 bis 5 Minuten vergangen, bricht man mit einem Löffel die Kruste auf und beurteilt das Arome erneut. Weitere 5 Minuten später sollte der Kaffee soweit herunter gekühlt sein, das der erste geschmackliche Test durchgeführt werden kann. Dafür nimmt man eine Probe des Kaffees auf einen Löffel und saugt ihn rasch und zusammen mit viel Luft in den Mund. Das laute schlürfen klingt zwar nicht immer besonders appetitlich, hat aber seinen Sinn. So wird zum einen die Temperatur weiter abgekühlt und zum anderen die Probe in viele winzige Tröpfchen zerstäubt. Dadurch lassen sich Aromen besser im Mund verteilen und erschmecken. Zum Schluss spuckt man die Probe wieder aus.
Da jeder Gaumen anders empfindet, hat die SCAA - die Specialty Coffee Association of America ein international gültiges Vokabular geschaffen, anhand dessen sich die Tester orientieren müssen und sich somit leichter über die verschiedenen Geschmackseigenschaften des Kaffees verständigen und austauschen können.