

Demitasse
Es gibt unterschiedliche Kaffeegetränke, die in verschiedenen Volumina serviert werden. Deshalb gibt es für viele Kaffeekompositionen speziell abgestimmte Tassen. Ein Espresso ist mit 25 bis 35 ml sehr klein. Ein Milchkaffee kann dagegen schon ein Volumen von 180 ml inklusive etwaigem Topping aufweisen. Tassen oder auch Gläser sind aber nicht nur nach ihrer Größe dem Getränk angepasst, sondern auch nach seinen Eigenschaften oder dessen Zubereitungsform. Eine Tasse für Cappuccino hat beispielsweise einen weiten Rand, der viel Platz für Milchschaum lässt, das Glas für den Latte Macchiato ist dagegen recht schmal, damit man die 3 Schichten von Kaffee, Milch und Topping gut erkennen kann.
Die Demitasse wird auch Mokkatasse genannt und wird zum Servieren von Espresso, türkischem Kaffee oder eben Mokka verwendet. Diese Getränke sind meist eher kräftig, intensiv und werden deshalb in kleinen Portionen angeboten. Im Gegensatz zum Caffé Latte oder einem Café au lait, die in erster Linie zum Frühstück genossen werden, sind Mokka und Co. Spezialitäten für den ganzen Tag, für zwischendurch oder für den Abschluss eines Essens. Der Geschmack von Kaffee steht dabei im Vordergrund. Der Koffeingehalt ist im Vergleich zur Menge recht hoch.
Der Begriff Demitasse ist eine Ableitung aus dem Französischen und bedeutet soviel wie „halbe Tasse“. Sie ist gewöhnlich aus Keramik oder Porzellan hergestellt und fasst zwischen 60 und 90 ml Flüssigkeit. Früher waren bunt bemalte oder bedruckte Mokkaservices sehr beliebt und wurden weniger zum daraus Trinken als zum Dekorieren in Vitrinen und Schrankwänden verwendet. Zum Service mit Demitassen gehören immer auch passende Untertassen, ein Sahnekännchen, eine Kaffeekanne und oft eine Zuckerdose, bevorzugt im gleichen Dekor oder Design. Demitassen gibt es auch aus Glas, die in eine Metalleinfassung mit Griff gestellt und bevorzugt für das Servieren von Tee benutzt werden.